Print Friendly, PDF & Email

Soyons de bon compte. Nous avons suffisamment critiqué l’attitude de l’Afsca (Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire) envers les petits commerçants pour ne pas être soupçonnés de complaisance à son égard.

Le bulletin de cette agence (juin 2018) contient de précieux conseils pour les propriétaires de chiens, à la veille des vacances.

Emmener un chien en vacances est, évidemment, mille fois mieux que de l’abandonner. Selon le site SantéVet, 24.527 chiens et 32.315 chats ont été abandonnés en 2017 (une hausse de 20 % par rapport à 2016), ce qui a donné lieu à l’euthanasie de 2.474 chiens (16 % du total d’abandons) et de 10.575 chats (36 % du total). Ce sont 165 animaux qui sont abandonnés chaque jour sur l’ensemble du territoire belge.

Mais, rappelle l’Afsca, si vous emmenez votre compagnon en voyage à l’étranger, vous devez le faire vacciner, même si le vaccin contre la rage n’est plus obligatoire en Belgique depuis 2016.

EN BELGIQUE, LE PROPRIéTAIRE D’UN ANIMAL ABANDONNé RISQUE JUSQU’A 3 MOIS D’EMPRISONNEMENT ET 2.000 EUROS D’AMENDE.

Si vous voulez ramener un animal de l’étranger, il doit être âgé d’au moins 12 semaines, vacciné et, en cas de première vaccination, il faudra attendre 21 jours avant de pouvoir lui faire franchir la frontière belge (Schengen n’est pas encore passé par là).

N’oubliez pas non plus que chaque animal domestique doit être muni d’une puce d’identification. Et, dernière formalité, l’animal doit posséder son passeport européen mentionnant ses données personnelle et la preuve qu’il a été vacciné.

Dernier conseil : acheter un animal à, l’étranger présente des risques. L’Afsca a identifié plusieurs cas de fraudes – faux passeports, fausses dates de vaccination, . Cela vaut surtout pour les animaux originaires des pays de l’Est ou achetés via Internet.

Le bien-être animal est inscrit au programme du PARTI POPULAIRE. Comme dans d’autres domaines, le PP se montre soucieux de l’ordre dans la bonne organisation en matière d’animaux de compagnie. Il s’agit autant du respect des lois que de celui des vrais amis des animaux et de ces derniers. Cela dit, nous vous souhaitons d’excellentes vacances et revenez-nous avec de merveilleux souvenirs, en compagnie de Toutou ou de Minet ! 

D.K.

 

Commentaires